На Август приходятся самые любимые летние церковные праздники — Спасы. Всего их три — 14 августа — Медовый Спас, 19 августа — Яблочный Спас, 29 августа — Ореховый Спас.

14 августа — первый Спас

День 14 августа имеет множество названий в народе: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Маккавей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник.

С 14 августа, начала Медового Спаса, начинается самый приятный и вкусный пост. Второе его название — Маковей.

Люди идут в церковь святить воду, мак и мед. После церкви — обязательно праздничное застолье. Начинать его надо с маковых пирогов или блинов. Еще одна традиция: в этот день надо съесть ложку меда со свежим… огурцом, в знак начинающегося в этот день поста. Называется он Успенским в честь Успения Богородицы и продлится до 28 августа.

Мед, освященный в день Первого Спаса, может избавить от многих проблем и укрепить здоровье.

Храниться мед может довольно долго. Если вы запасетесь им заранее, то у вас будет надежное средство от любых бед. Чтобы избежать неприятностей, каждое утро натощак съедайте по кусочку хлеба, намазанному медом.

Если в доме возникла ссора, заварите чай и добавьте туда 1 чайную ложку меда, сказав заговор:

«Медок, смягчи ты пыл разгневавшегося, усмири его, убери обиду.»

Потом предложите попить чая всей семьей.

Все мы с детства помним, что, когда болели, нас поили на ночь теплым молоком с медом. Но заболевший быстрее выздоровеет, если заранее начитать на мед 3 раза заговор:

«Колдунья-болезнь, с меня слезь! Уходи за болота, за поля, за леса, уходи навсегда! Горька ты на вкус, холодна. Медком подслащусь, теплым молочком согреюсь. Да будет так!»

А еще существует особый ритуал на привлечение счастья. Вам понадобится цветочный, пчелиный и липовый мед, немного березовой коры и родниковой воды.

До восхода солнца наберите в кастрюлю немного ключевой воды. В полдень этого же дня возьмите в левую руку березовую кору, а правой рукой обмажьте ее полностью всеми тремя видами меда. Приложите кору к своему лбу и один раз прочитайте заговор:

«Счастье — во мне, радость — во мне, благо — во мне. Скверна — от меня, худо — от меня, горе — от меня. Как сладок медок пчелиный, как сладок медок цветочный, как сладок медок липовый, так и жизнь моя наполнена будет тройными радостями.»

Умойтесь набранной родниковой водой и тщательно вымойте в ней березовую кору. Воду вылейте под любой березой, а кору сохраните и носите всегда с собой. Она будет вашим талисманом счастья и благополучия.

Ритуалы на Медовый спас