obescenivanie-otnoshenijХотела бы сегодня поговорить о том, что происходит с большинством отношений. В таких отношениях была каждая из вас, они были радостными, прекрасными. Когда одно присутствие любимого человека рядом было источником энергии, вы летали рядом с любимым. Эти отношения казались сокровищем, которому нет цены.

Но как оказывается впоследствии цена этому есть. И весьма неприятная. Разочарование, потеря себя, да и самих отношений. Отношения обесцениваются, партнер обесценивается. И вопрос, как гвоздь, вбитый в сердце: что это было? 

На первой стадии отношений, когда вы влюблены, тебе неизбежно кажется (и в какой-то степени, это так и есть), что ты проснулась к жизни, наконец-то обрела себя саму. Ты сама себе кажешься более проявленной, более  живой. Чувства обретают небывалую яркость и глубину.
Если отношения развиваются, то одним из этапов влюбленности становится состояние слияния, когда ныряем в свою половинку с головой. А вот выныривая, через 1-3 года (сроки индивидуальны) обнаруживаем себя в разных состояниях, плоть до полной разбитости, тупика и непроходимого разочарования.

Почему отношения обесцениваются, преодолев стадию влюбленности и слияния?

В стадии слияния ты невольно и легко отказываешься от каких-то важных частей самих себя. От важных своих собственных мечт, ценностей. Это происходит легко и естественно – ведь у тебя есть что-то поинтересней – любимый человек (ваши прогулки, путешествия, романтические вечера и крышесносный секс). Незаметно и безболезненно перекрываются другие источники энергии. Ты отрезаешь свой внутренний мир на какое-то время и находишься в одной энергетической капсуле с партнером (к этому времени уже, может быть, и мужем). Какое-то время вы питаете друг друга энергией и это очень кайфовое состояние, в нем интересно. Но вычерпать его можно довольно быстро, потому что запас новизны заканчивается. А близкий человек не может быть бесперебойным источником сил. Многие женщины завершение стадии влюбленности воспринимают так болезненно, потому что им навечно хотелось бы остаться в стадии слияния. Ты сама себе интересна только в зеркале его прекрасных глаз. Это прекрасно, но через 2-3 года это просто не работает. Мерзкие обязанности влезают в романтику. Сначала вы – возлюбленные, потом – супруги, потом – папка и мамка, и вот уже непонятно, где тот самый праздник. Где тот самый бесперебойный источник сил?

Если, требуя от партнера дальнейшей поставки энергии, ты не переключаешься на то, чтобы пополнять свой внутренний колодец творческой и созидательной энергии через возврат к своим жизненным целям интересам, автономным от партнера (и даже общих детей), отношения такие, как правило, обречены стать разбитым корытом. И уже не важно, кто первый разорвет  эту связь, ставшую оковами. В результате всего этого, мы теряем связь с божьей искрой радости внутри себя.

Кризис внутреннего обновления женщины приводит отношения в тупик. 

Если вы оба работаете, или появляются дети и/или хозяйство (родители стареют и требуют заботы и т.д.), личного времени на себя становится меньше. А некоторые женщины от этого стервенеют. Обязанности вытесняют контакт с собой, свои собственные смыслы жизни и что-то глубинно важное в себе самой.

Одна моя холостая пока подруга искренне недоумевала, почему мне в напряг мыть посуду. Она не брала в расчет, что мир девушки и мир жены и мамы – это совершенно разные миры. Там по-разному ведут себя время, дела и сама плотность жизни. И переход этот – своего рода стресс.

Диагноз – отношениям, семейной системе нужен здоровый рефреш. А значит, рефреш нужен тебе самой. Черпать силы друг в друге иногда невозможно. Потому что их попросту нет.

Отношения – это своего рода сущность, третья сущность, помимо вас двоих и ваших детей, если они есть. И она сама по себе нуждается в заботе.

Измены, увлечения «на стороне», скандалы, ссоры, сомнительные тайны друг от друга – это, во многих случаях, это не столько глубинная порочность человека, а не что иное, как попытки вылечить себя от опустошения. Наполнится энергией на стороне. Но очень часто они только истощают окончательно колодец отношений.

Рефреш самой себя – это значит, ухаживать за колодцем отношений, открывать новые, чистые ключи для его пополнения – духовные, творческие, бытовые и развлекательные.

Здоровая автономия женщины в отношениях – это искусство оставаться свежей и новой для самой себя в первую очередь, и питать этой новизной ауру пары (семьи). Поэтому, когда мы становимся чистыми, внутренне омолаживаемся и  освежаемся, наполняемся новыми ощущениями – это лучшая терапия отношений от их обесценивания.

В каких бы отношениях ты не была, всегда есть некая масса твоих нерешенных личностных задач, недовольств и т.д. (это естественно). Но мы, вместо того, чтобы честно встретиться с собой, проецируем эти задачи на партнера (это он должен все прорешать и тогда мне будет лучше), и тем самым уходим от себя.  Мы ждем энергии из вне, а не пытаемся наполнится сами.

Наполняйте себя, находите время для себя и любите себя!

Обесценивание отношений