молчаниеМатериальное благополучие и здоровье напрямую зависит от речи. И этот факт признали как духовные люди, так и те, что хотят преуспеть материально. Умение слушать и говорить очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Умение контролировать свой язык ценят и бандиты тоже. Это может помочь подняться в криминальной иерархии. Там очень реализовано цитируют высказывание Будды о том, что словом можно убить человека. Три минуты гнева могут уничтожить десятилетнюю дружбу. так же слова сильно определяют нашу карму. Можно десять лет заниматься духовным развитием, благотворительной деятельностью, но оскорбив великую личность, можно все потерять на всех уровнях и деградировать в низшие формы жизни. Откуда это берется? От оскорблений, фактически, от слов.
В Ведической астрологии  теневая планета Кету отвечает за оскорбления. Кету — это такая планета, которая быстро дает реакции, часто мгновенно. Кету также дает освобождение, но в отрицательном аспекте. Она  быстро лишает человека всего, чего он достиг в духовном и материальном плане, тем самым наказывает за оскорбления и непочтительную речь.  Пока человек не заговорил,  тяжело узнать дурак перед  тобой или мудрец.  Речь обладает очень сильной энергией. Люди, которые общаются матом, грубо и оскорбительно говорят, в определенном месте тонкого тела тут же получают черное пятно, которое через год-два может перерасти в раковую опухоль.
Самое главное, для чего нам предназначен язык — это чтение молитв, мантр и обсуждение тем, приближающих к Божественному. Также по мере необходимости обсуждать практические дела, общаться с близкими. Но, согласитесь, в нашей жизни совсем не так всё  обстоит. Молимся мы всё реже, а вот обсуждаем других всё чаще. В Аюрведе говорится, что речь — это проявление праны. Прана — вселенская энергия,жизненная сила. Чем больше праны, тем более здоров, успешен, харизматичен и гармоничен человек. Так вот, в первую очередь, прана расходуется, когда человек говорит. Особенно, когда кого-то критикует, осуждает, предъявляет претензии, матерится. По статистике, 90% всех ссор происходит из-за того, что мы говорим о ком-то плохо.
Люди становятся успешными, когда умеют контролировать свою речь и приятно говорить. Люди, которые грубо разговаривают, занимают во всех иерархиях последние места.
При критике человека мы берем на себя негативную карму и плохие качества характера этого человека . Так действует закон кармы. И также мы берем качества той личности, которую восхваляем. Самый легкий путь для того, чтобы обрести божественные качества — говорить о Боге и Святых. То есть если вы хотите обрести какие-то качества, вам достаточно почитать о каком-нибудь святом, который ими обладает либо с кем-то обсудить его качества. Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и, следовательно, говорим. Поэтому даже западные психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях. Но чем больше в нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо. Мы должны учиться никого не критиковать.
Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Поэтому  это хорошо, когда нас критикуют. Как работает речь с нашей кармой? Если вы что-то наметили, что-то хотите сделать, никому об этом не говорите. Как только вы об этом сказали, на 80% уменьшается вероятность, что это произойдет, особенно если вы поделились с завистливым, жадным человеком. Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают больше? Они не теряют энергию.Другое простое правило, связанное с речью, — если мы сделали кому-то что-то хорошее и похвастались этим перед другими, то в этот момент мы теряем положительную карму и все свои плоды благочестия, которые заработали этим поступком. Хвастуны мало чего достигают. Поэтому мы не должны никогда хвастаться своими достижениями, так как в этот момент мы теряем все плоды, которые до этого заработали. «…Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Евангелие от Матфея, 6:3).
От речи зависит здоровье и материальное благополучие