Одним из древнейших  символов древних славян является квадрат Сварога. Он состоит из нескольких неразъемных или взаимопроникающих частей.  Так же этот оберег имеет и другое  название  Звезда Руси. В значении  этого оберега зашифровано изображение очага, из которого выходят четыре языка пламени.

Квадрат Сварога прячет в себе и более глубокую символику – зашифрованную свастику. Она прослеживается в переплетающихся магических полях и спрятана от досужих глаз: увидеть ее может только тот, кто достоин обладать этим знанием.

Оберег напоминает своему владельцу о том, что мир делится на 3 части: Навь, Правь и Явь. Реальный мир обозначается Явью – это реальное существование, в котором мы живем и умираем. Правь – мир для светлых богов, которые определяют течение человеческих жизней и решают их судьбу после смерти.  Наконец, Навь – это потусторонний мир, нереальный, мнимый, невидимый (неудивительно, что оно имеет этимологическую связь со словом «наваждение»).

Прежде чем дальше  описывать Квадрат Сварога, необходимо вспомнить о самом боге. Кто он такой? Чем знаменит? Вокруг древностей так много темных пятен, поэтому окончательного определения, кто такой Сварог, нет. Некоторые считают, что он вообще возник в результате описки и неправильного перевода «Хронографии» византийского автора, Иоанна Малалы. Это бесценное свидетельство времени предположительно в X веке было переведено на старославянский язык. В нем упоминалось, что Даждьбог (как древнегреческий Гелиос) – бог-Солнце, назывался Сварожичем, или сыном Сварога.

Ошибка или не ошибка, но люди знающие утверждают, что Сварог – истинный старославянский небесный правитель, бог огня (как Гефест), мудрости, неба, отец богов, словом, самый главный, и у него есть свой символ – Квадрат Сварога. Он является покровителем кузнечного дела, брачного союза, охотников и клятв. В переводе с древнеиндийского языка санскрита Сварог означает «ходячий по небу», или Небесный отец. Кроме того, он — муж главной богини Лады, и это напоминает уже Зевса. Мифы и легенды древней Греции известны многим, а сказания о Свароге — нет, хотя они очень красивы, и названия в них приятны для русского слуха… К примеру, камень Алатырь, который превращается в бел-горюч камень. Из него-то и сделал наш главный бог Земли и дал, как Прометей, людям огонь, поэтому Квадрат Сварога олицетворяет собой очаг с четырьмя языками пламени.

Сварогов Квадрат — не единственная о нем память, у нас в лексиконе по сей день сохранилось слово «сварганить». И хотя утверждается, что оно означает сотворить что-то волшебным образом, чаще всего слово это используется, когда хотят охарактеризовать что-то, сделанное не очень хорошо, но быстро.

Поскольку именно Сварогу приписывают начало железного века на Земле, то алтарем ему является любая кузня, любая наковальня с молотом, а жертвоприношения, или требы, богу-демиургу (ремесленник, творец, мастер) обычно состоят из сырников или творога. Торжество Сварога приходится на 14 ноября, на день Кузьмы и Демьяна, отца и сына (праздник мастеров художественной ковки).

Языческая символика называется солнечной или солярной и представлена Свастикой, которая олицетворяет собой вращение сияющих небес и, кстати, так же дословно переводится. Древние славяне жили и умирали с ней, она была повсюду – на люльках, на одежде, оберегах и культовых предметах. Она оберегала и притягивала удачу. Квадрат Сварога, или Звезда Руси, олицетворяет собой единство различных и многообразных форм Вселенной – «Свасти».

Среди большого количества свастиковых оберегов (Валькирия, Родовник, Знак Сварога, Молвинец, Сварожич, Дуния, Новородник, Белбог и некоторые другие) символ, о котором идет речь, является самым мощным и ярким, потому что обещает носящему его человеку покровительство не только главного бога Сварога и его жены Лады-Богородицы, но и их детей – Сварожичей: Перуна и Даджьбога. В нем зашифрован не только очаг, но и поле, символизирующее Мать-Сыру-Землю, то есть плодоносящую силу. Четыре языка пламени олицетворяют собой четыре стороны света, а это, в свою очередь, говорит о всеведении, всезнании Сварога – обмануть его невозможно, он же способен отвести любую беду. В нем заключено мужское и женское начала. Сварогов Квадрат символизирует тепло и свет Ярилы-Солнца и процветание земли наших предков.

Одно из важных значений квадрат Сварога имеет и для тех, кто хочет познать тайны человеческого мироздания, понимать и по-настоящему ценить величие природы.  Столь глубокое понимание природной сущности и даст Вам оберег. Став владельцем квадрата Сварога, Вы познаете сущность человеческого бытия и постигнете смысловую основу всех магических знаков и символов, сможете правильно их использовать для улучшения своей жизни.

Квадрат СВАРОГА