В нынешнем понимании руны — это набор своеобразных знаков, которые предназначены как для передачи некой информации, так и для особых магических ритуалов. В переводе с языка народов Северной Европы слово «руны» трактуют как «шептание», в современном же ирландском языке слово «run» обозначает «решение» или «секрет».

Неподдельный интерес к рунам у людей начал проявляться ещё в начале нашей эры, хотя корнями руническое искусство уходит в глубокую древность. Изначально ирландские народы использовали руны исключительно как магические символы для предсказаний и гадания. Позже, когда возникла потребность в письменности, система рунических знаков стала основой алфавита. Многочисленные археологические свидетельства и исследования доказывают непосредственную связь между рунами и письмом. Так, например, среди букв римского алфавита встречается 13 подобных знаков, и даже 10 букв современного русского алфавита по форме имеют общие черты с некоторыми руническими знаками. Кроме этого наблюдается определённое сходство отдельных букв древне-латинского, римского и рунического алфавита, что неопровержимо доказывает их общее происхождение.

На протяжении нескольких веков знаки рун подвергались изменению, одни рунические алфавиты сменялись другими. Не смотря на это, руническое искусство дошло до наших дней, не растеряв свою суть и магическую силу. Сегодня наиболее распространённым является германский вариант рунического алфавита, который получил своё название по шести первым буквам: F,U,Th,A,R и K — «Старший Футарк». Эта система включает в себя 24 знака, которые разделены на 3 группы, по 8 букв в каждой: руны Фрейи, руны Хагалла и руны Тира.

Руны являются важным инструментом современных магов и способны влиять на Судьбу. Они требуют к себе очень вдумчивого и бережного отношения, не терпят безалаберности и спешки. Кроме начертаний рун в воздухе ,на фото либо бытовых предметах , очень важно знать их звуковые ключи, а так же уметь сочинят так называемые висы. Все это усиливает силу рун и делает их мощным орудием в руках сведущего человека.

 

История рунического искусства.